Chiacchiere in cucina

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mercoledì 4 febbraio 2015

RAVIOLI DI PATATE E MELANZANE AL SUGO DI POMODORI E BASILICO



Ingredienti per la pasta all’uovo:

  • 300 grammi di semola di grano duro rimacinata
       
  • 3 uova
       
  • 20 grammi di olio extravergine di oliva






Per il ripieno:

  • 2 patate di media grandezza

      
  • 1 noce di burro
      
  • un pezzetto di cipolla di Tropea
  • un pezzetto di dado sbriciolato
  • 1 uovo intero
      
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 fetta di caciocavallo saporito
       
  • 1 piatto di melanzane a funghetto *






Per il condimento:

  • 1 grappolo di pomodorini ciliegia

       
  • un pezzetto di dado sbriciolato
  • una manciata di infiorescenze di basilico 
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchietto d'aglio 







Per guarnire:

  • ciuffetti di basilico fresco 






Preparazione:

Lavate accuratamente le patate e, senza sbucciarle, versatele in un tegame con abbondante acqua fredda.



Lasciatele cuocere fino a quando non risulteranno morbide (ma non disfatte), dopodiché scolatele e sistematele in una ciotola.


Una volta intiepidite, privatele della buccia e passatele allo schiacciapatate. 




Lasciate ricadere la purea nella ciotola e mettete da parte.


Nel frattempo, ponete in una capace padella antiaderente il burro, la cipolla finemente tritata e il dado sbriciolato e lasciate rosolare a fiamma bassa, aggiungendo di tanto in tanto un goccio di acqua calda.




Non appena la cipolla risulterà bella morbida e colorita, versatevi la purea di patate prima preparata e mescolate spesso con una spatola fino a far asciugare bene il tutto.





Trasferite il composto in una ciotola pulita, unitevi l’uovo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di aglio in polvere e mescolate con cura.





Riducete a cubettini la fetta di caciocavallo, aggiungetela al composto di patate e mescolate ancora.




Incorporate da ultime le melanzane a funghetto*(non dimenticatevi di eliminare l’aglio) ed amalgamate con molta delicatezza.





*Lavate con cura una melanzana, asciugatela, privatela del picciolo e riducetela prima a fette spesse 2 – 3 centimetri e successivamente in cubetti.

Sistemateli in una padella insieme a due cucchiai di olio extravergine d’oliva, uno spicchietto d’aglio e un pezzetto di dado sbriciolato, mescolate e lasciate cuocere a fuoco basso e a recipiente coperto per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Coprite e mettete da parte fino al momento dell’utilizzo.

A questo punto iniziate a preparare la pasta all’uovo.

Versate la farina sulla spianatoia, formate la classica fontana e sgusciatevi dentro le uova.

Sbattetele un pochino con la forchetta e poi amalgamatele uniformemente alla farina.

Impastate poi con le mani fino ad ottenere un composto liscio, formate un panetto e ponetelo a riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente per almeno mezz’ora.



Trascorso questo tempo, riprendete il panetto di pasta dal frigorifero e suddividetelo in pezzi.



Stendete due pezzi alla volta con la macchinetta sfogliatrice, dalla trafila numero 1 a quella numero 6 (non stendete tutte le sfoglie insieme altrimenti si asciugheranno e non vi sarà più possibile chiudere bene i vostri ravioli) e ponete le strisce ottenute una dietro l’altra, sul piano di lavoro leggermente infarinato.



Allineate al centro della prima, un po’ distanziate tra loro, delle palline di ripieno grosse più o meno quanto una noce e poi ricoprite il tutto con la seconda striscia.




Poi, con i polpastrelli, pressate bene intorno al ripieno in modo da eliminare l’eventuale aria e fare combaciare perfettamente i due lembi.



Con l’aiuto di un taglia biscotti di forma quadrata, ritagliate uno ad uno i vostri ravioli e disponeteli, senza farli sovrapporre su dei vassoi leggermente infarinati.






Proseguite allo stesso modo fino a totale esaurimento degli ingredienti e mettete da parte.



A questo punto iniziate a preparare il condimento.

Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchietti, versateli in un piatto ed insaporiteli con il dado sbriciolato e le infiorescenze del basilico (oppure con delle foglioline spezzettate).




Versate in una capace padella l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio precedentemente pelato e privato dell’anima.

Ponete su fuoco e, una volta ben caldo, unitevi i pomodori.



Mescolate con cura, lasciate appassire a fuoco medio per qualche minuto dopodiché, eliminate l’aglio e spegnete.




Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e, una volta a bollore, salatela e tuffatevi dentro i ravioli.



A cottura ultimata, prelevateli con un colino, scolateli bene e versateli nella padella con il condimento.





Mescolateli con molta delicatezza e trasferiteli in piatti individuali.

Decorate con ciuffetti di basilico fresco e servite in tavola.





60 commenti:

  1. Sono molto gustosi! Li preparo per mio marito :) Hai fatto un bel lavoro! Bravissima Carmen! Un abbraccione :)

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  2. sei sempre bravissima!! sono da sballo questi ravioli!!
    un bacione.
    Stefy

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  3. Che eleganza Carmen..
    Brava!!

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  4. sono fantastici i tuo ravioli,un ripieno favoloso,io di solito li faccio solo con la ricotta,ma questo ripieno è troppo buono...da provare...un abbraccio :

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  5. Brava Carmen!! Delizioso il ripieno e perfetto il condimento!! Buonissimi!!
    Un bacione!!

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  6. Ma quanto sono invitanti questi ravioloni Carmen.... una ghiottoneria!

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  7. Buon giorno Carmen :) mi son svegliata affamata e questa tua ricetta e' favolosa!!! ..va bene fatta anche per colazione?? :)
    Un abbraccio!! :)

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  8. Che dirti Carmen....sono semplicemente perfetti!!!

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  9. In casa nostra adoriamo le melanzane e le mangiamo quasi ogni giorno.....questi tuoi ravioli sono molto appetitosi con un ripieno a dir poco strepitoso!!!!!
    come non provarli :-P
    baciotti ^__^

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  11. Ciao Carmen sono felice di tornare a leggere le tue ricette, che mi danno sempre delle belle idee!
    questi ravioli sono deliziosi:)
    un grande abbraccio

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  12. Hai presentato un piatto da chef, molto bello ed invitante. Buona giornata !

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  13. Buonissimi!!!!!!!!!!! che fame, un piatto sempre ottimo e con un gran ripieno, un abbraccio grande!

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  14. ma guarda che meraviglia, adoro le melanzane ! bravissima , complimenti davvero un abbraccio
    ciao Reby

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  15. Che precisione e che sughetto, come quello che prepara la mia mamma, e che io amo perché è semplice ma saporito!

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  16. Non solo sembrano ottimi questi ravioli ma è bella anche la presentazione....complimenti! Vado a curiosare le altre tue ricette.
    Mi sono unita ai tuoi lettori fissi augurandomi che vorrai ricambiare sul mio blog :)
    My Tester Mania

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  17. Ciao Carmen,
    questi ravioli sono perfetti...ne mangerei un bel piattino!!!!

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  18. Che bel piatto!!! non avrei mai pensato ad un ripieno simile.. io lo adorerei.. Riccardo che non digerisce le melanzane un pò meno.. Come risolviamo? aspetto tuo invito! :-) un bacione

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  19. che brava Carmen! vorrei tanto mettermi lì a impastare....
    un abbraccio
    amelie

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  20. Ohhh che meraviglia! Un gusto molto mediterraneo, mi piace tantissimo questa ricetta, Carmen. Un bacione

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  21. che meraviglia complimenti sei bravissima a presto

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  22. Mi ripeto... il tuo ordine mi affascina, bravissima davvero.
    Il piatto è come sempre invitante, proprio quello che vorrei trovare pronto per cena!!
    Un bacione tesoro!!

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  23. amo la tua precisione, ottimo il ripieno, belli ,appettitosi e perfetti!!!!Baci Sabry

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  24. questo ripieno mi intriga parecchio!!!! lo provo senz'altro!!! bravissima!!!

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  25. Un pò laborioso ma buonissimo. Di solito mi dico..tanto lavoro per spazzolare tutto in 5 minuti :( preso nota. Buona serata

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  26. wow che meraviglia, complimenti!!!

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  27. Come sempre cara Carmen, resto incantata dei tuoi piatti, questi ravioli sono perfetti esteticamente e sicuramente gustosissimi, il ripieno mi piace molto, brava!!!
    Bacioni...

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  28. Che bellissimo piatto e non solo da mangiare ma anche da vedere, complimenti!

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  29. Che bello l'accostamento delle melanzane a funghetto alle patate, deve essere una delizia!!!! complimenti per la fantastica ricetta e la bellissima presentazione!!!!
    Ciao, a presto .....

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  30. Questo piatto e' una vera chicca ... spiegazione e passaggi perfetti e spiegati benissimo complimenti...Bravissssssima

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  31. che meraviglia Carmen, questi ravioli oltre che originali e perfetti sono troppo sfiziosi e sicuramente buonissimi:)) mi piace molto sia il ripieno che hai utilizzato che il condimento, bravissima, mi hai fatto venire fame nonostante abbia già cenato:))
    un bacione tantissimi complimenti per la bellissima ricetta:))
    Rosy

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  32. accipicchia sono bellissimi, a me non vengono mai tutti uguali, il ripieno deve essere a dir poco strepitoso!! Un abbraccio SILVIA

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  33. mi piacciono tanto i ravioli...ma ...l compro già fatti!
    bravissima Carmen
    buon fine settimana

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  34. Salve
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  35. ottimi di sicuro, brava!
    buon w.e.

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  36. Le tue indicazioni sono sempre accurate e precise, Carmen. Un lavoro magnifico per un risultato perfetto! Straordinariamente brava!!!
    Un abbraccio,
    MG

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  37. Ciao Carmen, la tua cucina sforna sempre deliziose ricette! Adoro la pasta ripiena e questi ravioli sono sicuramente molto gustosi!
    Ti auguro un buon fine settimana, a presto

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  38. Buonissimi e golosissimi questi tuoi ravioli di patate e melanzane! Bravissima! Complimenti anche per la presentazione e per la spiegazione così ben dettagliata! grazieeee
    Ti mando un mega bacione
    ciaoooo

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  39. Carmen non conoscevo il tuo blog...mi piace il tuo modo di presentare le ricette...passo passo e' come stare a scuola di cucina.....e questi ravioli sono particolarissimi, io non ho mai preparato un ripieno cosi' con la base del pure' di patate.....devono essere veramente buoni!!!!

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  40. anche se nn amo molto le melanzane, ti devo dire che questi ravioli mi ispiramo molto!! sono anche molto belli da vedere e originali!! baci

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  41. I tuoi ravioli Carmen sono favolosi! Che brava che sei! Sicuramente il tempo che avrai utilizzato per prepararli sarà stato ricompensato dai mille complimenti ricevuti!
    Ti auguro una felice domenica!

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  42. Capperi che bontà amica mia! Mi piace così tanto soffermarmi nel tuo blog, c'è sempre da imparare e da mangiare con gli occhi :)

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  43. Mettono fame solo a guardarli, sono perfetti, tutti uguali. Che brava che sei Carmen, complimenti!
    Buona domenica!
    Un abbraccio! Lina

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  44. ciao Carmen mi piace molto questo ripieno, secondo te vanno cucinati subito o possono stare in frigo ? sai per via delle patate, faranno acqua? Io non riesco mai a cucinare un pranzo nella giornata che avviene e spesso cucino il giorno prima... Grazie e complimenti !!

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  45. Certo prepararli sarà stato un po' faticoso !!! Ma la goduria nel mangiarli avrà ripagato tutta la fatica !!!
    bacioni

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  46. Ciao Carmen davvero un bel piatto, perfetto per i pranzi della domenica questa tua preparazione e poi molto solare...per scaldarsi in queste giornate gelide ;)!!! Buona giornata cara baci Luisa

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  47. Carmen ,che bonta' questi ravioli....bravissima!!

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  48. Carmen ,che bonta' questi ravioli....bravissima!!

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  49. questi ravioli sono fantastici!!!!!!!
    baci
    Alice

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  50. Che bella ricetta, mi piacciono molto i tuoi ravioli, complimenti! Un abbraccio!

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  51. Che bella ricetta, mi piacciono molto i tuoi ravioli, complimenti! Un abbraccio!

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  52. meraviglia!!! sembrano usciti dalla cucina di un ristorante!!!

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  53. Ciao, grazie per essere passata da me! Che bella ricetta complimenti, assolutamente da provare!!!
    P.s. mi sono aggiunta ai tuoi lettori, per non perdere le tue ultime creazioni!

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

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  54. Ciao Carmen, una ricetta super fotografata e molto invitante, Bravissima! :)

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  55. Che piatto invitante, davvero ottimi questi ravioli :)
    Un bacio e buona settimana

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  56. AUGURIIIIIIII PER TUO MARITO ...CIAO TESORO

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  57. Perfetti e super appetitosi. Complimenti.

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  58. Le tue ricette Carmen sono sempre perfette, questi ravioli sono una vera bontà di profumi e sapori!
    Un abbraccio Laura

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