Chiacchiere in cucina

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mercoledì 18 febbraio 2015

SFOGLIATA RUSTICA CON RICOTTA, SALAME E ZUCCHINE



Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia circolare già pronto
   





Per il ripieno:

  • 200 grammi di ricotta fresca
        
  • 1 uovo grande
           
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale fino
  • un pizzico di aglio in polvere
  • un  ciuffetto di prezzemolo
        
  • 1 zucchina
      
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • sale fino
  • 100 grammi di salame cubettato
        
  • 5- 6 fettine sottili di formaggio Maasdammer
    






Preparazione:

Versate la ricotta in una ciotola e stemperatela accuratamente con una forchetta.



Unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, l’aglio in polvere e il prezzemolo finemente tritato, mescolate bene il tutto e ponete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.



Lavate la zucchina, asciugatela con un telo pulito e ponetela su un tagliere.


Spuntatela, e poi con l’aiuto di un coltello affilato, riducetela a rondelle non troppo sottili.



Versate l’olio in una padella e una volta ben caldo, tuffatevi le zucchine.


Lasciatele dorare in modo uniforme mescolandole spesso, dopodiché scolatele e ponetele in un piatto.




Lasciatele intiepidire e, nel frattempo, srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro(io ho preferito smerlare i bordi della sfoglia per adattarla meglio allo stampo utilizzato e ricavare qualche ritaglio per la decorazione finale)



Avvolgetela con tutta la carta in cui era avvolta intorno al mattarello ed adagiatela con delicatezza all'interno di uno stampo antiaderente.


Modellate leggermente i bordi con la punta delle dita fino a creare una sorta di cornice e bucherellate in modo uniforme il fondo con i rebbi di una forchetta.


Ponete temporaneamente in frigorifero ed intanto, proseguite la preparazione del ripieno.

Riprendete il composto a base di ricotta dal frigorifero, incorporatevi i cubetti di salame ed amalgamate bene il tutto.




Unite le zucchine prima preparate e mescolate con delicatezza facendo attenzione a non farle disfare.



A questo punto, riprendete la base di sfoglia dal frigorifero e sistemate simmetricamente sul fondo le fettine di Maasdammer.


Versate su queste il composto a base di ricotta e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.


Stendete i ritagli messi precedentemente da parte, create una decorazione a vostro gusto da porre nel centro della sfogliata (io ho messo una margherita a petali doppi contornata da qualche foglia e qualche bigolino a spirale e posizionato qua e là dei fiorellini) e poi posizionate la teglia in forno caldo a 180° per 35 – 40 minuti o comunque fino a cottura e sfogliatura uniforme.



A cottura ultimata, sfornate e ponete ad intiepidire su una gratella.



Sformate su un bel piatto, portate in tavola e servite a spicchi.





61 commenti:

  1. perché mi prendi sempre per la gola? che sia dolce o salato, sei troppo brava!!
    bacioni e buona serata.

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  2. Adoro i rustici salati, la tua sfogliata mi piace moltissimo, l'abbinamento ricotta e zucchina è perfetto, bello anche lo stampo, bravissima! Un abbraccio!

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  3. questa torta salata mi piace come farcitura, ma trovo adorabili i fiorellini che la decorano.
    Bravissima :)

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  4. Mmm ma che buona, a me piacciono tantissimo le torte salate! Bellissima la decorazione! Sopra ci sarebbe stata bene anche una delle mie roselline di zucca, che ho visto hai commentato! Grazie dei complimenti^
    Ah.. dimenticavo, i tatuaggi sono la mia passione :-) Ciao carmen! Baci, a presto!

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  5. sono quei piatti unici che mi piacciono moltissimo, ricchi e gustosi e poi con le forme che tu sai donargli anche molto belli!
    Buona giornata Carmen!

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  6. Le tue torte salate sono sempre davvero golose!!
    Bravissima!! Un bacione!!

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  7. Hai fatto una bella presentazione e sicuramente un ottimo gusto !

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  8. Questa va bene anche per me. L'ho fatta ieri sera ma riempita con tutti i rimasugli (piselli,sedano,carciofi,salsiccetta insomma riciclo) ma questa è buona la devo rifare. Buona giornata.

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  9. Ciao Carmen che bellissima forma ha questa torta e che bontà al suo interno ;)! Oggi con i bimbi a casa, per via del Carnevale ambrosiano, riesco a ritagliarmi comunque un angolino e salute le amiche ;)! Buona giornata Luisa

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  10. Ho deciso... arrivo per pranzo :)
    Tantissimo che non preparo una torta salata, quasi quasi questa sera!!
    Un bacione cara e complimenti!!!

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  11. Ciao Carmen!!!
    Innanzitutto grazie per essere sempre passata a trovarmi dal blog, anche quando non ci passavo neanche io, sei meravigliosa!!!
    poi questa sfogliata è sublime!!!
    Secondo te posso farla senza salame che non posso mangiarlo???
    buona giornata
    Sara

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  12. Bella e buona, cara Carmen...come sempre del resto :)
    Bacio grande ! :)

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  13. riesci sempre a creare delle torte favolose! grazie cara
    amelie

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  14. Ricotta e salame è un abbinamento che amo, uno degli abbinamenti salati più goduriosi! Brava

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  15. Ottimi gli abbinamenti e come sempre impeccabile la preparazione, davvero favolosa questa sfogliata, bravissima Carmen!!!
    Bacioni...

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  16. che meraviglia cara una bontà non indifferente i tuoi abbinamenti di ingredienti sono sempre ottimi...buona serata

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  17. ma che buona questa sfogliata,deve essere molto saporita!!!
    buona serata Carmen
    a presto

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  18. Sono una fan sfegatata delle torte rustiche . . . che dire mi toccherà provare anche questa versione :P !

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  19. adoro queste torte di sfoglia...ottimi i tuoi abbinamenti!!
    un abbraccio

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  20. adoro queste torte di sfoglia...ottimi i tuoi abbinamenti!!
    un abbraccio

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  21. Oltre che golosa è anche bellissima, complimenti!

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  22. Che ricetta Carmen! è molto buona e bella! complimenti e buona serata :)

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  23. Deliziosa cara..adoro le torte salate!! :PP
    Bacioni a presto e felice week end Carmen

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  24. Fanno sempre una bella figura belle le tue torte Carmen.
    Bravissima sei un'artista!!
    Buonanotte cara alla prossima!!

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  25. Cara Carmen, questa sfoglia è una meraviglia: troppo goduriosa e sfiziosissima, l'aspetto è magnifico e troppo invitante e il sapore sicuramente buonissimo:)) grazie mille per la ricetta e complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  26. Mamma mia che delizia amica mia! Anche alle undici di sera mi fai venire fame!!!!

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  27. Cara Carmen, le tue torte salate sono sempre bellissime e molto invitanti, mi piacciono le tue ricche e gustose combinazioni!!!
    Baci

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  28. sei una artista nel fare queste torte sia nella scelta degli ingredienti che nella composizione della torta , davvero brava! un abbraccio
    ciao Reby

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  29. questa torta salata è uno spettacolo ed ha un ripieno gustosissimo!
    baci
    Alice

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  30. Le torte rustiche le adoro...ottimo il ripieno e bellissimo il decoro!
    Buon week end!!!

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  31. Gustosissima questa torta salata... e tanto bella, brava Carmen!!!

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  32. Le tue torte Carmen sono sempre meravigliose! Questa è splendida con quel decoro bellissimo! Sarà sicuramente una vera bontà!
    Un abbraccio e Buon week end!
    Laura♡♡♡

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  33. E con ripieno così questa sfogliata non può che essere una goduria! Ma poi quanto è bella? Un fiore che è quasi un peccato sciupare ma ce ne faremo una ragione io e la gola!
    Grazie Carmen e bellissima giornata!

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  34. Buonissima questa sfogliata ed anche molto carina la forma.
    Buon w.e.

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  35. Tu fai sempre delle ricette assolutamente nelle mie corde, bellissima e interessante anche questa. Bravissima, un bacio Carmen

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  36. Le rustiche, nella loro semplicità, risolvono sempre un sacco di situazioni: dal brunch domenicale alla merenda che si trasforma in cena veloce. Ottima la tua proposta. Buon fine settimana,
    V.

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  37. adoro queste cosette rustiche che permettono di infilarci dentro quello che si ha in dispensa... ho l'acquolina in bocca, che bontà!
    buon w.e.

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  38. Ma com'è che quando passo da te mi viene sempre fame ??? :)
    baci

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  39. Mamma mia fai sempre delle cose che fanno venire l'acquolina in bocca

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  40. buonissima! ottima per la domenica!! ciao Andrea

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  41. ciao Carmen ! sono sempre stupita favorevolmente ovvio, della tue descrizioni visive e fotografiche ! decisamente invitante la tua focaccia ! Ciao !!

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  42. Mmmmmhhh anche io in settimana ho in programmazione una torta rustica!!!

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  43. le tue torte rustiche sono sempre molto belle e di sicuro tanto buone, Complimenti!!! un bacione, cara.

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  44. Le tue torte salate sono buonissimeeee!!!!! baci

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  45. Ma che bella ricetta!!! l'accostamento dei sapori è estremamene invitante, golosissimo!!!! Che dire della presentazione .... favolosa!!! sei troppo brava!!!
    Complimenti!!!
    Buon inizio settimana, a presto ....

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  46. che buona e che bella !!!complimenti e un abbraccio...

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  47. Rustico svuota frigo..lo adoro!!

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  48. Cara Carmen, anche con le ricette più rustiche e semplici riesci a portare in tavola un piccolo capolavoro!!

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  49. oltre ad essere buona è anche bella da vedere con tutti quei disegni al centro, un abbraccio SILVIA

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  50. ma sai che ne faccio una simile anche io?! solo che a me non viene bella come la tua!
    un bacione

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  51. Che buona , appetitosa e sfiziosa, e che bella la presentazione! Ho una teglia uguale,questa te la copio, mi piace assai, torta presentazione e decorazione.
    Brava come sempre,complimenti!
    Un bacione!

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  52. Una bella e buona torta salata salva cena, svuota frigo e sazia affamati!!!

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  53. buona ed anche bella! adoro i decori centrali, molto raffinati!!

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  54. Carissima Carmen, il tuo rustico è molto invitante!
    Te lo copio subito perchè domani abbiamo una serata tra amici...sarà ottima, già lo immagino!
    Un abbraccio e buonissima serata!
    Rosa

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  55. Le tue decorazioni sono sepre cosi delicate e ben eseguite ...questa torta e' a dir poco incantevole bravissima Carmen!!!!

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  56. Bellissima e golosissima cara Carmen! Sei bravissimaaaa
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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  57. Le ricette migliori sono quelle più semplici. Bravissima Carmen ;) Ciao.

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  58. Una vera delizia, un caro saluto da Pentole e Fornelli <3

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