Chiacchiere in cucina

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mercoledì 18 febbraio 2015

SFOGLIATA RUSTICA CON RICOTTA, SALAME E ZUCCHINE



Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia circolare già pronto
   





Per il ripieno:

  • 200 grammi di ricotta fresca
        
  • 1 uovo grande
           
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • un pizzico di sale fino
  • un pizzico di aglio in polvere
  • un  ciuffetto di prezzemolo
        
  • 1 zucchina
      
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • sale fino
  • 100 grammi di salame cubettato
        
  • 5- 6 fettine sottili di formaggio Maasdammer
    






Preparazione:

Versate la ricotta in una ciotola e stemperatela accuratamente con una forchetta.



Unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, l’aglio in polvere e il prezzemolo finemente tritato, mescolate bene il tutto e ponete in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.



Lavate la zucchina, asciugatela con un telo pulito e ponetela su un tagliere.


Spuntatela, e poi con l’aiuto di un coltello affilato, riducetela a rondelle non troppo sottili.



Versate l’olio in una padella e una volta ben caldo, tuffatevi le zucchine.


Lasciatele dorare in modo uniforme mescolandole spesso, dopodiché scolatele e ponetele in un piatto.




Lasciatele intiepidire e, nel frattempo, srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro(io ho preferito smerlare i bordi della sfoglia per adattarla meglio allo stampo utilizzato e ricavare qualche ritaglio per la decorazione finale)



Avvolgetela con tutta la carta in cui era avvolta intorno al mattarello ed adagiatela con delicatezza all'interno di uno stampo antiaderente.


Modellate leggermente i bordi con la punta delle dita fino a creare una sorta di cornice e bucherellate in modo uniforme il fondo con i rebbi di una forchetta.


Ponete temporaneamente in frigorifero ed intanto, proseguite la preparazione del ripieno.

Riprendete il composto a base di ricotta dal frigorifero, incorporatevi i cubetti di salame ed amalgamate bene il tutto.




Unite le zucchine prima preparate e mescolate con delicatezza facendo attenzione a non farle disfare.



A questo punto, riprendete la base di sfoglia dal frigorifero e sistemate simmetricamente sul fondo le fettine di Maasdammer.


Versate su queste il composto a base di ricotta e livellate bene con il dorso di un cucchiaio.


Stendete i ritagli messi precedentemente da parte, create una decorazione a vostro gusto da porre nel centro della sfogliata (io ho messo una margherita a petali doppi contornata da qualche foglia e qualche bigolino a spirale e posizionato qua e là dei fiorellini) e poi posizionate la teglia in forno caldo a 180° per 35 – 40 minuti o comunque fino a cottura e sfogliatura uniforme.



A cottura ultimata, sfornate e ponete ad intiepidire su una gratella.



Sformate su un bel piatto, portate in tavola e servite a spicchi.